18312670905 QQ咨询

会玩丝毫不比会说英语逊色


来源:深圳思敏家教网 日期:2007-11-22

  孩子从“玩”中可学会很多东西

  “玩是孩子的权利!”开封市基础教育教研室教研员刘振民为孩子们正在丧失玩的能力担忧,应该重新认识玩的意义,让孩子重新找到玩的乐趣,让孩子无拘无束地玩、创意四射地玩。

  玩不是浪费时间,并非只有读书才是学习!孩子从游戏中可以学会很多东西,而这些是他成长过程中的必备能力。刘振民老师举了一个许多成年人玩过的叠纸枪游戏做例子。

  一把纸枪,从做到玩,需要调动孩子许多能力参与进来。把纸卷成枪筒,折叠时要将纸边对齐,这是手指在做精细动作;把各种散件组装在一起,这是孩子设计能力的体现;拿着纸枪与别的孩子玩警察捉小偷的游戏,可以让孩子懂得如何制定规则,如何与人交往。“儿童能够在这个过程中,把已获得的知识、能力运用到自己的游戏实践中,解决现有的问题。”刘振民说,这就是学习,它的重要性丝毫不会说英语和其他各种技能逊色。

  苏宇相信,孩子在游戏过程中,可以学到很多成人世界的东西:合作意识、团队精神等。“游戏是对社会的模仿,孩子可以在游戏中学习各种与人交往的规则,学会制定规则、遵守规则等。”

  抓子儿、半成品玩具提高孩子“玩商”

  现在,已经有专家提出“玩商”的概念,并认为,它与智商、情商一样,是孩子综合素质不可或缺的一部分。刘振民认为,家长在对待孩子“玩”这个问题上存在三个误区:一是,现在大多数是三口之家,家长大多会陪孩子玩耍,许多游戏是在家长控制下,孩子独立玩耍的机会少了;二是,孩子与孩子之间玩耍的机会更少;三是,成品玩具多,自由组合玩具和自制玩具少,孩子们没有机会亲自动手自制玩具。

  假期中,如何让孩子找回玩的能力?刘振民建议:

  1.家长要把游戏当成孩子生活中必不可少的一项内容,要把游戏当成孩子的权利。家长和孩子一起玩,创造条件让他和同龄孩子一起玩。

  2.尽可能少地给孩子提供成品玩具,多提供一些半成品玩具,让孩子有改造和发挥的空间。

  3.教孩子一些民间游戏,如抓子儿、跳皮筋、弹球、推铁环等,这些游戏可以训练手眼协调能力。

  4.学会用简单的材料制作玩具,让孩子在玩的过程中体验玩的乐趣。

  这样玩,会让孩子的成就感更强,让孩子成为一个心理健康的人。

编辑者:深圳思敏家教网www.szsmjjw.com)