18312670905 QQ咨询

幼儿学英语贵在兴趣


来源:深圳思敏家教网 日期:2007-11-22

  目前许多家长双休日为孩子习班的首选是英语学习班,于是孩子们纷纷加入到学英语的行列中,学习英语的年龄呈现出越来越小的趋势。孩子年龄越小,语言学习就越容易。家长让孩子从小学英语,其出发点是好的,但由于许多家长不懂幼儿学习语言的特点,强制孩子认字母背单词,结果是自己教得筋疲力尽、火冒三丈,孩子学得枯燥无味、没有感觉。特别是在家长火冒三丈大声训斥孩子的时候,孩子会渐渐失去信心,对英语学习失去兴趣,这种结果是最可怕的,因为它有可能影响孩子今后的学习态度。

  兴趣是最好的老师,殊不知“磨刀不误打柴功”,兴趣是幼儿进行一切活动的起点和动力,是幼儿最好的老师,《论语》曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,著名的教育学家福禄贝尔也曾说过“儿童就像饥渴的小苗需要水分和养料一样,天然渴望在适宜的环境里自然而茁壮的成长,他们需要活动的认识,需要兴趣得到唤起和培植,他们要主动的发展自己”。心理学家和教育学家一致认为,一个人如果对某一事物产生了浓厚的兴趣,便会自觉地去钻研学习,并使其以专注的精力、忘我的精神从事这一活动。幼儿对英语有了兴趣,便会觉得学习英语是一种乐趣而不是负担,这便真正达到了寓教于乐的教育目的,所以进行英语教育活动的最终效果很大程度上取决于幼儿对英语的兴趣是否被唤起。

  心理学家认为:兴趣具有动力作用,也就是说兴趣可以转化为激发人们进行某种活动的推动力。幼儿期的儿童,由于注意力等心理因素发展不够成熟,他们的学习在很大程度上带有明显的情绪化倾向,当儿童对学习有浓厚兴趣和好奇心时,便会产生情感上的需求。对孩子来说,英语学习是新的认知点,家长更应考虑孩子情感上的需求,采用生动活泼、有趣味的形式来吸引他们。  

  孩子学习英语,重要的是创设一个轻松愉悦的环境。家长要有意识地把英语学习和游戏结合起来,家长在教孩子学英语时,要不断地变换形式,采用模仿小动物、敲榔头、敲门、开火车、击鼓传花、听故事、表演等来愉悦儿童学习的过程,使孩子学得兴趣盎然。  

  俗话说合则情生趣有,不合则情失趣无。教孩子学习英语对父母来说既是一种耐心的培养,更是智慧的挑战。  

  希望我们的宝宝学英语能越学越聪明,越学越高兴!

编辑者:深圳思敏家教网www.szsmjjw.com)